Блог

Продолжаем учиться дистанционно

Вчера получила оценки детей за второй триместр.   Вместе с оценками пришла информация, что дети, скорее всего, в этом учебном году не вернутся в школу.  И я в шоке.

Пасхальные каникулы пролетели очень быстро, и с понедельника учеба вернулась на круги своя. И если в процесс обучения старшенького я не лезу совсем, максимум снять на видео очередную порцию упражнений для физрука, то с младшеньким «наслаждаюсь» процессом по полной. Теперь к урокам по телевидению и множеству распечаток добавилось обучение в он-лайн платформе snappet. Правда там живут пока 3 предмета:  испанский, математика и английский. Все остальные задания либо в гуглклассах, либо присылают по почте.

Вовсю в сети ходят байки и шутки про домашнее обучение. Я тихонько посмеиваюсь про себя:  это вы еще не пытались делать эти же уроки на неродном языке.

У нас обучение занимает половину дня.  Сначала объясняю на русском, потом то же самое на испанском.  Книги младшенький читает сам, потом пытается рассказать мне на русском. По рассказу видно, что он половины просто не понял. Садимся и переводим вместе. В книгах встречаются очень часто какие-то устойчивые выражения, с которыми без 100 грамм не разберешься.  В этом случае на помощь приходит  Reverso Context.

Пыталась практиковать написание работ по ленгвии самостоятельно, а я только проверяю. В результате переписывали несколько раз, крики, истерики. Решила, что для моего же спокойствия, лучше делать совместно. Он говорит, что нужно писать. Я уточняю, а потом строго под моим присмотром пишет слова.

С английским еще сложнее. Все английские слова объясняются испанскими, объясняющие видео тоже испано-английский вариант.  В общем, одновременно подтягиваем испанский  во время изучения английского. Он все время при чтении забывает произносить букву h в начале слова. И многие слова пытается читать на испанский манер. Мои уши сворачиваются в трубочку. Зато достаточно хорошо читает на русском. Я прямо приятно  удивилась, так как последний год вообще не уделяла этому внимания.

Некоторые задания по религии, музыке и  физкультуры  нужно снимать тоже на видео. Ну и в это время, конечно же, нужно кому-нибудь позвонить. И давай все по новой.

Часто вспоминаю подругу Свету, которая говорила:  «Оля, бери пример с правильных еврейских мамаш. Они никогда не говорят слова идиот, придурок, а начинают фразу с ты же умный мальчик». Светик, я стараюсь, и начинаю с ты же умный мальчик, но когда начинается дергаться глаз и нога, перехожу на тяжелую артиллерию. Даже не знаю, что думают обо мне соседи, когда мы делаем уроки. Хотя, может они как и я, когда слышу вопль соседских детей, просто понимаю, что у них идет процесс дистанционного обучения.  

Из плюсов,  очень расширила словарный запас испанского. Из минусов у детей вместо любящей мамы, раздраженная фурия.  

А как там ваше дистанционное обучение?

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close