О ТенерифеЭто вкусно

Игристое вино Cava

Шампанское CAVA. Чисто испанская фишка.

Ну, если заниматься буквоедством, то не шампанское, а игристое вино. Ибо хитрожопые французы оккупировали название Шампанское.

Был такой Благородный Дон Хосе Равентос. Его веселая семейка держала винный дом «Codorníu». Это марка, которая сейчас ассоциируется с Cava. Прямо мы говорим Cava, а подразумеваем Codorníu.

Бокал Cava

Так вот, этот Благородный Дон понаехал к лягушатникам и невозбранно подсмотрел (я бы даже сказала скомуниздил) у них тайну производства шампанского. Вернувшись  на родную Каталонщину, запилил свое производство. С блэк-джеком и шлюхами. И так удачно у него все пошло.

Сейчас Каталуния, как говорят испанцы, и немножечко Валенсия, это основные производители Cava. Причем все это ограничено 159 муниципалитетами. Все кто не в них — все не трушные. Ну и не могут называться Cava.

Процесс производства достаточно заморочен  и долог. Минимальный срок производства одной бутылки составляет 9 месяцев. Причем это не от сбора винограда, а от попадания вина в бутылку для ферментации.

Фишка Cava в том, что оно бродит два раза. Первый раз бродит вино, которое потом хитрый чел, который что-то знает, бодяжит и получает нужный ему вкус.

Потом все это разливается по бутылкам, туда добавляются дрожжи и сахароза или виноградный сок.

Cava brut

А дальше идет долгий процесс, называемый ремюаж. Потихонечку вращают и трясут бутылки, чтобы в результате бутылка оказалась горлышком вниз, и муть и осадок собрались около пробки.

Так вот, как выше указывалось, весь этот процесс длится от 9 до 30 месяцев. О чем свидетельствует цвет этикетки:

Белая Cava — 9 месяцев.

Зеленая Cava Reserva — 15 месяцев.

Черная Cava Gran Reserva — 30 месяцев.

Потом все просто. Сейчас, в наше время. Горлышко точечно замораживают, и вся дрянь вылетает наружу под давлением от газиков.

А вот раньше, когда колбаса была вкуснее, небо синее, а солнце ярче, вот тогда надо было хитро и быстро открыть, чтобы муть не поднялась, а потом еще и не сильно много слить, поскольку жидкость на вес золота.

Ну и потом, доливают до нужного уровня, корректируют сахар и гоу! В продажу.

Вот по сахару самое интересное. У шипучих вин отличается маркировка по сахару от обычных.

Стандарты, к которым мы привыкли:

Сухое — сахар до 4 гр/л.

Полусухое — сахар до 12 гр/л.

Полусладкое — сахар до 45 гр/л.

Сладкое — сахар более 45 гр/л.

Стандарты, которые применяются только к ШИПУЧИМ винам тут:

Brut nature — сахар 0-3 гр/л.

Extra Brut — сахар 0-6 гр/л.

Brut — сахар 0-12 гр/л.

Extra Seco — сахар 12-17 гр/л.

Seco — сахар 17-32 гр/л.

Semiseco — сахар 32-50 гр/л.

Dulce — более 50 гр/л.

Таким образом, наше полусладкое это их Semiseco, а не то, что вам рассказывает переводчик.

Cava semiseco

Частенько барышни, пьющие в основном сухие или полусухие вина, чтобы не набрать лишних килограммов, пробуя испанское Cava semiseco  восхищаются вкусом.  Конечно, это вкусно! На самом деле вы же полусладкое пьете.

Кстати, и сами испанцы больше всего потребляют именно Semiseco.

Ну и самое приятное. Тут, на Острове, бутылка очень приличной Cava стоит 1.69 € за полусухое 9 месяцев выдержки, ну и 1.99 € за полусладкое 15 месяцев выдержки. Короче посидеть тут за бутылочкой игристого,  закусывая его рыбкой или ракушками, очень таки бюджетно получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close